女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
膠原病になり(関節以外です)病気になり通院してますがしっくりこないので、婦人科に行くべきか思案中です。
去年の4月からプレドニン(ステロイド)治療を始め、最初は60mgで今は4mgまで減ってますが、関節痛が酷く病院の先生に相談しても更年期(47歳の為)だろうと言われてます。関節痛が出始めたのは飲み始めて暫くして手の親指、足の踵が最初痛み始め今は手の関節全体、手首の骨が出てる所ピンポイント、肘、肩(肩こりではない骨部分)、膝、踵は今もで、足指全体(何となく攣ってるような)感じで関節全体に痛みが出ています。
血液検査をしても悪化している訳ではなく、基準内なため、痛み止めを処方されて我慢する日々です。先日、MRI検査をしましたがこちらも異常がないそうです。
関節に熱もありません。
ステロイド内服の関節痛と更年期の関節痛はよく似ていると聞き今出てる関節痛がどっちかわからない的な事を言われてます。婦人科には行っても意味ないと思うけど気になるのであれば行けばいいと言われるしまつです。
更年期症状としてあるのは、以前から発汗、不眠(少々)、イライラ、気分の落ち込み(ムラ)はあります。
治療を始めてから、以前よりストレスが身体に現れやすくなったなぁと思える事、髪が休毛期脱毛?になり顔周りだけ髪が生えてこなかった事、生理異常でひと月間程ダラダラと出血が続いた事や周期が急に短くなり21日になったり、今は少し周期は短いながら安定してるように思いますが。
沢山の症状を書きましたが、やはりステロイド服用の関節痛か更年期での関節痛は区別がつかないのでしょうか。どちらかハッキリわかれば治療方法などわかるのでは?と思い相談しました。
ちなみに痛み止めはセレコキシブと頓服でトアラセットを処方してもらってますが、痛み止めが効いてるなぁと思える時と全然効いてない?と思える事があります。痛みが我慢出来ずイライラする日もあります。
役に立った! 0