女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在44才です。
月経量多量による貧血から、6年前(R2年6月頃)から、ジエノゲストを服用しています。
最初の約3年半、R5,11月末までは1ミリを服用していましたが、医師から「1ミリを飲み続けていると骨が弱くなる」との説明を聞き、12月から0.5ミリに処方が変わりました。
それから現在まで約2年9か月、0.5ミリを服用していますが、当初1ミリから始まり、途中0.5ミリになってからの約5年半、一度も不正出血がなく快適に過ごせていましたが、昨年の11月頃から、2か月に一回程度、おりものに混じる程度の少量の不正出血をするようになり(1、2日で治まってました)、診察は3か月に一度ペースなんですが、診察でその話をしても、「そのくらいなら様子見で問題ない。ジエノゲストは不正出血が副作用でよくあること。出血がダラダラ2週間くらい続くとか、多量の出血がドバっと出たときは連絡して。」と、言われていました。内診も異常なし。
ところが、先月、7月末頃、いきなり生理くらいの量の血が、拭いたトイレットペーパーにべっとり付き、2,3日続いて、ちょうどその頃、他院から新たに処方された、防風通聖散も飲んでいて、防風通聖散のせいかと思い、処方した内科医に相談したところ、「関係ないとは思いますが、やめておきますか」と言われ、防風通聖散の服用をやめたところ、スッと不正出血がおさまりました。
しかし、おさまって安堵していた所、また3日くらいしたら、うっすらおりものに血が混じる不正出血が起こり、今月8月は、もう毎週のように、だいだい水曜か木曜になると、おりものに混じる程度の出血をし、8月13日に主治医に話したところ、子宮体癌の細胞診検査をしてくれました。
検査結果は郵送で送ってくれるとのことでしたが、検査から1週間経った昨日、結果が送られてくる前に病院から電話があり、「医師から、今回の検査の結果を受けて、別の検査が追加で必要になりました。ちょうど来週の木曜日の10時が空いてましたので、そこに予約入れさせてしまいましたが、ご都合は大丈夫ですか」と聞かれ、「はい。あの、どれくらいの異常になりますか?」と聞きましたが、電話口の方は看護士さんか事務員さんか分かりませんが、「私は分からないので教えられません」と言われました。
私は不安になり、ネットで、子宮体癌について色々調べてしまいました。
気になるのが、ジエノゲストを飲んでいるので、子宮内膜は薄く保たれているんですが(内診で確認済み)、それでも細胞診で異常が出たということは、もし癌だったら、2型の方なんじゃないかと思ってしまいます。1型は、子宮内膜の増殖が見られますよね?でも私は、子宮内膜は薄いので…。
2型は、悪性度が高く、進行が速いがんみたいで、もし2型だったら…と、不安です。
また、関係あるか分かりませんが、昨年4月から、慢性蕁麻疹を発症しています。
あと、ジエノゲストの不正出血は、長期服用してても途中から(私の場合、服用5年半経ってから)起こる事はあるんでしょうか?
まとまりのない文章ですみません。先生、どう思いますか?
役に立った! 0基本的にはエコーで内膜に多少なりとも異変があると思います。
細胞診が偽陽性なのかはわかりませんが、組織診を行うのでしょう。
5年も不正出血ないのに始まった事は確かに違和感はありますね。
色々心配だとは思いますが、今は検査を進める、結果が出るまで時間経過を待つしかないです。
それでも不安ならセカンドオピニオンとして他の医療機関でも受診して相談してみてはいかがでしょうか?
役に立った! 0