女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
次の診察までまだしばらく期間があるのでこちらで質問失礼します。
腺筋症でミレーナを2年ほど入れていましたが、内膜が薄くなりすぎていたのが原因で不正出血が頻繁にあり、なかなか止まらないので、ジエノゲストに切り替えて1ヶ月半がすぎました。
ジエノゲストに切り替えて不正出血は無くなり月経も1ヶ月半以上来なかったので、このまま月経がなくなると思っていました。
担当の先生もおそらくもう来ないだろうとのことでしたが先日から少量の出血が続いています。
ミレーナを入れていた時にいただいていたトランサミンが残っているのですが、1週間以上タラタラと続く時は服用しても構わないでしょうか‥
あと、妊娠の可能性とかもあるのでしょうか‥
出血が始まる前に月経前のような胸の張りなどの身体の変化があったのでおそらく月経とは思いますが、気になってます。
役に立った! 0内膜が薄くなりすぎて不正出血する事はないと思います。
ジエノゲストに変更した以上はそのまま継続服用して経過を見るしかありません。
トランサミンの併用も問題ありません。
今後の方針は主治医にきちんと相談して決めてもらいましょう。妊娠の可能性が心配ならまずは検査薬で陰性確認はしておいて下さい。
役に立った! 1お忙しい中返信ありがとうございました。
月経のような出血のあと、ようやく終わったかと思ったらまた出血が続くような状況が2年ほど続いていました。出血があまりに続くのでどれが月経なのかも分からない状況でした。
薄くなりすぎて出血していると言われたのでそう思っていました。
ミレーナを抜いて、ジエノゲストに切り替えて3日目に大量出血があったので、薄くなっているのに出血が多かったのが不思議でしたが、納得がいきました。
私の住んでいる地域には産婦人科しかないので婦人科専門先生とコンタクトがとれてありがたかったです。
ありがとうございました。
役に立った! 0