女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして、タイトルの件につきまして以前にも似たようなご質問があったようなのでこちらで質問させて頂きました。
現在ラベルフィーユを服用中で、帰省中に新しいシートを持ってくるのを忘れてしまいました。病院も連休中でお休みのためこちらにあった約一年ほど期限が切れているシートの1錠目を一旦服用しました。
明日帰宅した際に、新しいシートの分を服用しようと思いますが服用時間が6時間ほどいつもよりも過ぎてしまうのが不安で、また念のため2錠飲んだ方が良いのかと思っています。
この場合期限切れで飲んだ分は飲んでないのと同じ扱いになってると考えた方が良いでしょうか。
そのため、避妊効果も得られてないとしたら1週間経つまでは注意した方が良いですか?(飲み忘れがあっても1週間飲み続けたら避妊効果は得られる認識なのですがあっていますでしょうか)
また仮に期限切れのピルが効果を発揮してるとしなら余分2錠飲んでも問題ないのでしょうか。
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0期限切れでも効果には実際支障がありません。
あまり気にせず続けて良いですし、6時間遅れで追加服用も必要ありません。
それでも不安でしょうから一応きちんと7錠連続で服用するまで性交渉は避けたら安心だと思います。
役に立った! 0