女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
トリキュラー28を飲んでいます。避妊効果がなくなるのが心配で、市販薬も買えないです。
歯科治療や眼科にも通えないです。健康診断も不安になります。
(過去の嫌な出来事が原因で神経質になってしまい苦しいです)
「避妊効果がなくなるかもしれない」と不安になる薬の併用や病院で治療や検査があった時、飲み忘れ等、不安な気持ちになったら実薬だけを7日間飲めば避妊効果は戻ると考えていいですか?ネット情報では、「実薬を7日間飲んでも避妊効果が戻らない場合がある」と見て心配になりました。実薬だけを7日間飲んでも避妊効果が戻らない場合はあるのでしょうか?
また、休薬中はどんな薬を併用しても避妊効果に支障はないと考えていいですか?
役に立った! 0基本的に実薬連続7錠服用すれば避妊効果は戻ると考えて下さい。
休薬期間に他の薬剤を併用しても避妊効果に支障はありません。
それでも不安なら薬剤の影響を受けない、飲み忘れリスクのないインプラントを挿入する事を推奨します。
ミレーナよりも痛くなくて装着も簡単です。
今月から当院で施行開始しております。ご参考にして下さい。
役に立った! 0お忙しい中お返事ありがとうございます。
不安な事があれば、実薬7日間飲めば避妊効果が戻ると聞いて安心しました。
歯科治療や眼科を受診して抗生剤を飲んでいなくても、心理的に避妊効果が不安になってしまいます。どうしても避妊効果が心配になっても、先生からの「実薬7日間飲めば避妊効果は大丈夫」を思い出して気持ちにゆとりをもつようにします。
インプラントは日帰りでできますか?何歳まで治療できますか?費用は大体おいくら程になるのでしょうか?
役に立った! 0インプラントは黄体ホルモンだけなので、50歳まで何歳でも可能ですし安全です。
局所麻酔下でほとんど痛みなく数分で挿入終わります。
費用は66000円ですが、初診の場合はその他婦人科検査が別途必須です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0