女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
現在52歳です。2年ほど前にホルモン値検査を貴院でしていただき、閉経の値でしょうと言われました(Fsh 60,エストラジオール10未満)
あちこちでホルモン値と前回の生理から一年以上生理がないことをもって閉経とする、という記載がありますので、一年間は避妊を、としてきました。
低容量ピルをずっと飲んでいたので、最後の生理がいつなのかが、はっきり分かりませんが、ピルをやめてから11ヶ月後に一度少しだけ出血がありましたので(ティッシュに一度少しつく程度)そこからまた1年様子を見ようと思い、今日がその出血から11ヶ月後になります。貴院での血液検査はピルやめてからひと月後です。
なかなか一年という期間が過ぎず、避妊をやめれずにいましたが、本日途中でゴムが外れてしまい(射精前に気付きましたので射精はしていません)、心配しております。
現在の状況は閉経しており、今日の避妊失敗は気にしなくてよいのでしょうか。
今できることがわからず困っています。
もしよろしければご意見お聞かせいただければと思います。よろしくお願いします。
役に立った! 0