女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
レルミナ錠を手術の2週間前に飲み続け、7月26日に粘膜下筋腫の子宮鏡下手術を受けました。その手術の時、癒着防止にfd1という避妊リングを入れられました。
その手術から不正出血が今でも止まりません。
手術から1週間後の検診の時、プレマリンとヒスロンを12日分出されました。
手術直後から14日間は血の量は少なかったのですが、その後、血が多くなり、多い時の量が約4日間続きました。その薬を飲み終えた後、徐々に少なくなり、今では少量の出血が続いています。
基礎体温はつけていて、手術後1週間は低かったのですが、その後上がってきて、今では高温期の頃の体温が続いています。
次の診察の時にFD1を外すそうです。
それは手術から2回目の月経が来た時(8月頃)だそうです。
これは月経と考えてもいいのでしょうか?病院に連絡したら、様子を見ましょうといわれましたが、出血が止まらないのが心配です。
いつまで出血が止まらなければ、もう一度連絡したほうがいいのでしょうか?
役に立った! 1FD-1を挿入すると出血量が多くなりやすくなります。
次回診察で外すならそれはそれでその後の経過が大事です。
外した後、妊娠をすぐ希望されないのであればピルなどのホルモン剤服用をお勧めしますが、ミレーナ挿入なら抜かずにそのまま出血量コントロールできたのにとも思います。
主治医の意図が不明なので受診して不安な事は相談してみて下さい。
役に立った! 0お忙しい中、返信ありがとうございます。
実は先生の返信の後、出血が止まったかもしれません。
1日様子を見ますが…。
平日しか質問や相談を受け付けないし、旅行の関係もありますので、もし何かあれば、火曜日以降に電話しようと思います。
ちなみに妊娠を希望する41歳です。
大事なことだったかもしれませんが、書き忘れていて申し訳ございません。
外した後、多分、赤ちゃんを生むための処置をすると思います。
これからどうするかしっかり先生と話し合うつもりです。
役に立った! 0妊娠希望するなら術後なのでしばらくホルモン剤で周期コントロール、内膜の炎症が落ち着いたら妊娠トライだと思います。
なんでも不安な事は主治医に聞きましょう。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 0