女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして、少し不安に思うことがありご相談させていただきます。
約4年前に子宮内膜異型増殖症と診断されて以来ジエノゲストを服用しています。
たまに飲み忘れてしまうことはあるのですが、基本的には診断後からずっと飲み続けているのですがここ最近は普通に毎月生理が来ます。
(日数で言うと大体3〜4日ほど、生理2日目の量の出血があります。)
生理?が来るようになったのは本当にここ1年ほどではあるのですが、主治医に相談してもこれを飲むしかない。生理が来ても大丈夫。と言われましたが、本当に大丈夫なのか、他の薬に変えてもらったほうがいいのか悩んでいます。
このまま飲み続けるべきなのでしょうか。
役に立った! 0直接診察してみないとわかりませんが、定期的に超音波や内膜細胞診検査は受けていますか?
もし超音波上内膜が薄くなっていないなら少し気になります。
薄いならレルミナ錠を数ヶ月服用して完全に止血させてからジエノゲスト再開が良いと思います。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1回答有り難うございます。
現在半年に一度の頻度で大学病院で超音波検査を行っており、その際には子宮内膜は薄くなってる。と言われました。
レルミナ錠は少し前に飲んでいたのですが、体に合わなかったのか大量の不正出血と貧血で動けなくなってしまい急遽服用を取りやめ、以降はジエノゲストのみとなっております。
ただ、もし検査の頻度を増やしたほうがいいなら近くの婦人科など通ったほうがいいのでしょうか?
役に立った! 0内膜が薄くなっているならあまり心配しなくても良いと思います。
ただレルミナも最初だから不正出血が多いだけで、ジエノゲストからの切り替えならほぼ出血はないと思います。
毎月出血が嫌ならやはり試す事を推奨します。
主治医にもご相談下さい。
役に立った! 0