女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。44歳で子宮腺筋症、更年期の症状が出ている者です。
今までジエノゲストを服用していましたが発汗、火照りが酷すぎて半年前にアリッサに変更になりました。その後悩んでいた発汗、火照りはジエノゲストほどでは無いですし、アリッサを続けていこうと考えていました。
でしたが…血圧が自宅では正常値なのですが
病院で測ると緊張からか高血圧の数値がでてしまい、これが毎回だとアリッサは処方できませんと断られてしまいました。
ジエノゲスト、アリッサ以外で飲めるお薬があれば教えていただきたいです。
一番困っている症状は更年期の症状です。
お忙しい所申し訳ございませんが、アドバイスの程宜しくお願い致します。
役に立った! 0残念ながら代わりになる薬剤はないので、当院であればクリニックで血圧高い方は自宅血圧測定結果をご持参いただき代用をしております。
後は腺筋症ならミレーナの挿入はいかがでしょうか?
ジエノゲストよりも更年期症状は感じにくいと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
役に立った! 1返信ありがとうございます。
ミレーナは10年前くらいに入れましたが2ヶ月後に生理と一緒に脱落してしまいました。また生理痛より酷い鈍痛や出血が続きましたのでおそらく私の体には合いません。
やはり家庭で測った血圧数値を先生に見てもらい、アリッサを続けた方が体にも精神的にも良さそうな気がします。
丁寧に教えて下さり感謝いたします。
役に立った! 0