女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
よろしくお願いします。
46歳経産婦女性です。MRI検査で多発子宮筋腫と診断されました。
子宮体部筋層内から漿膜下に多数の筋腫があり、大きいものだと6、7cmのものが2個あり、子宮内膜が圧排され引き伸ばされているようです。
症状は過多月経のみでお腹だけがぽっこり出ているのが恥ずかしいぐらいです。
軽めの貧血症状があったので鉄剤を処方され現在はヘモグロビン13.6です。
医師からはホルモン検査の結果あと5年以上は月経がありそうなのでレルミナ錠を飲むか全摘出するかの2択だと言われました。
生理痛は全くなく、月に2日ほど月経量が多くて外出に困る日があるぐらいで手術を受けるほどは困っていなかったので、「数ヶ月おきに大きくなっていないか検査しながら様子を見たい」と伝えると、「原因が明らかなのに治療をしないのはおかしいです。手術を決心するために鉄剤の処方を止めます。貧血が辛くなればさすがに決心がつくはずです」と言われ茫然と帰宅しました。
諦めてレルミナ錠を飲もうと決心したら、内科の先生に「世の中で言われてないが実はホルモンを抑える薬はガン細胞を生み出すので絶対やめたほうがいい」と言われ怖くなり迷っています。
そのような事実はあるのでしょうか?
両天秤にかけて考えても今の過多月経の症状より副作用の強い投薬や、手術で子宮を取ってしまうことのほうが辛く決心がつかないのは私のわがままなのでしょうか。
納得いかなくても手遅れになる前に手術をしたほうがいいのでしょうか。
悩んで夜も眠れません。
よろしくお願いします。
役に立った! 0お話しされた内容が事実だとすればその医師は2名ともかなり問題がありですね。
まず治療は患者さんの意向が大優先されます。やりたくもない手術や治療を強要はできませんし、鉄剤程度で治る貧血なら放置で良いです。
癌や肉腫など放置で命に関わる病態ではなく、貧血も鉄剤で進行しないなら手術はしなくて良いです。
又レルミナは一時的な治療法でこれも手術前提で服用するか閉経に逃げ込む為に服用する薬剤です。
癌になるリスクがあるエビデンスが明確なら大問題になっています。
医師という資格がある人間が言うセリフではないと思います。
通院可能ならいらしてご相談下さい。的確なアドバイスはできると思います。
役に立った! 2ご返信ありがとうございます。
お話を聞いていただけて本当に安心しました。
ひとつの病院の意見だけにとらわれず、違和感を感じたら遠慮せずにセカンドオピニオンを取らなければならないと改めて感じました。
しっかり情報を集めて納得した上で後悔のない選択をしたいと思います。
本当にありがとうございました。
役に立った! 0