女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
渋谷院にて10年ほどセラゼッタを処方していただいています。
服用に関して2点質問がございます。
①全身麻酔の手術前の服用中止について
鼻炎の悪化に伴い、今度全身麻酔で鼻の手術を行う予定です。
耳鼻科では、セラゼッタが低容量ピルだと思われたのか、服用中止するように指示を受けたため、「黄体ホルモンの薬で低容量ピルとは異なり、血栓リスクはないはずなので、服用しても問題ないのではないか」と伝えたのですが、麻酔科の医師にも確認すると言われた後、やはり服用中止が必要との回答でした。
セラゼッタでも服用はやめた方が良いのでしょうか?
もし手術のために服用中止した場合はいつから再開したらよろしいですか?
②妊活を始める場合の中止のタイミング
1年後くらいに妊活を始めたいと考えています。
ミニピルは10年以上服用していますが、妊活する前の何ヶ月前頃に服用をやめた方が良いでしょうか。
(長期服用しているので、自然な生理がなかなかこないのではと推測しています)
お忙しいところ恐れ入りますが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 0まずおっしゃる通り、セラゼッタはピルではないので手術前に中断する必要はありません。逆に何故中断する必要があるのか医学的な回答をもらって下さい。
ただ中断したとしても体に大きな支障はありませんが、避妊効果は落ちるので、性交渉を避けるしかないですね。
手術後の月経を待って始まったら開始、実薬連続7錠服用するまで性交渉を避けましょう。
妊活入るためにいつ排卵するかは個人差があるので、1ヶ月前に中断で統一しております。
ご参考にして下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。