女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
初めて質問させていただきます。
膠原病の関節炎により手首と膝に関節内ステロイド注射をたまに受けていますが、関節注射をすると高確率で4〜5日後に不正出血があります。
出血量は生理より少量で、色は鮮血というより赤黒く10日ほど続きます。
記録をつけているのですが、生理終了間際や直後に打つとほぼ不正出血します。
打つのが生理前だと生理と重なるためか不正出血はありません。
以前内服ステロイド治療をしていたときは頻繁に不正出血がありました。
もともと10代(現在40歳)の頃より不正出血は起きやすい体質のようで、2〜3年に1回はありました。
その都度婦人科へ行っていましたが、特に異常はなく少しの変化で不正出血が起きやすい体質なのだろうと言われてきました。
関節注射後の不正出血ですが、膠原病内科の主治医と婦人科の先生には局所注射でも少量のステロイドは血管に入ってしまいホルモンバランスに影響するためだろうと言われていますが、整形外科の先生だけは関係ないと言います。
実際どうなのでしょうか?
がん検診は去年関節注射後に不正出血した際に受けています。
今回は一週間前に手首に関節注射をして、現在やはり不正出血しています。
様子を見るべきか、再度婦人科へ行ったほうがよいのか迷っています。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0