女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
現在45歳。6年前、生理がこなくなり受診、左卵巣に粘液性(血液混じり)嚢腫があると言われ、腹腔鏡摘出手術を受けました。その後も自発生理はなく、血液検査等の結果、卵巣機能不全と診断されました。
妊娠希望だったので、注射で生理を起こし、エコーにて卵胞・排卵チェックをして人工授精、注射でホルモン補充しながら着床させるという流れを3度程できましたが、いずれも着床する事はありませんでした。
その後、注射ではなく、プラノバール14日服用→生理5日目からクロミッド服用→排卵日あたりに性交渉→生理くるか様子見、の方法が定着し、結局生理がこないので再診し、この方法を繰り返す、というのを今まで続けてきました。
途中、何度か行った血液検査で、更年期症状があるとも言われており、当帰芍薬散などの漢方を服用していた時もありました。
最近はプラノバールを飲むと体調があまり良くない時もあり、この方法をこのまま試し続ける意味があるのか、私の年齢と卵胞ができず排卵もしていない今の体の状態から妊娠の希望はもてるのか、妊娠は諦めてこれからの体調管理のために生理をコントロールしていく方が良いのか、どうしたらいいのかをご教授いただきたいです。
ざっくりとした内容で申し訳ありませんが、村上先生、どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0