女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
10年以上前に内膜症の疑いで初めてピルの処方を受けて以来、中断なく服用を続けています。
銘柄や飲み方について試行錯誤の末、マーベロンを100日前後服用→7日間休薬のペースに落ち着いています。
100日服用した状態で昨年も他所の婦人科にかかりエコーで診ていただいたところ、子宮内膜はほとんどないとのことでした。
実際に休薬中の消退出血もごくごく僅かです。
休薬序盤には出血がなく、4〜6日目あたりから始まります。
しかし近年時期を問わず偏頭痛の発作を起こしやすくなり、特にマーベロン休薬4日目以降は内科で処方されているトリプタン系薬剤を連日服用しても追いつかず、またその副作用の強い倦怠感等で寝込んでしまう状況です。
ホルモン変動による偏頭痛を避けるためにマーベロンの休薬期間の短縮を検討したいのですが、なにかリスク等はありますか。
また、短縮する場合何日程度が望ましいでしょうか。
年末年始で相談できるところが見つからずこちらに辿り着きました。
申し訳ございませんがご教授いただければ幸いです。よろしくお願いいたします。
役に立った! 0