女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして。
1年ほど前から、生理(ピルの消退出血)後にドロドロした下着に付く大量のおりものと膣入り口のかゆみが出るようになり、毎月のように悩まされています。
1軒目の婦人科では検査なしでカンジダの薬を入れられていたのですが、そこでは3週間連続で通院して3回膣錠を入れるように言われるようになったため、通院が難しくなり、夏頃に別の病院に変えました。
2軒目でおりものの培養検査をしていただいたところ、カンジダは出ず、黄色ブドウ球菌MRSAが+4という結果になりました。
初回はクロマイを入れていただいて症状は収まりました。
しかし、翌月、また同様の症状があり受診。
腟内には白いおりものがそこそこあり&私がかゆみを訴えたため、いったんオキナゾール挿入。しかし、検査結果はやはり黄色ブドウ球菌MRSAが+4でした。
なお、性感染症はすべて陰性です。
かゆみは減ってきていたため、その旨伝えると、とりあえず経過観察。
もしまたかゆみが強くなるようなら飲み薬で治療をしましょうとのことでした。
現在、かゆみはあるような…ないような…、ティッシュで拭くと少しかゆいかも、くらいまで減っていますが、相変わらずおりものがとても多いです。
(おりものが膣外に出てきた時に膣口にかゆみが出る気がします。)
現在はドロドロしたおりものではなくなり、もっと卵白に近いような、ティッシュで拭うと透明感のある薄い黄色のおりものが付きます。匂いはやや酸っぱい感じで、それだけみると異常はないような気もしますが、量が多いのが気持ち悪いです。
膣口を見ると、黄色っぽく見えるおりものが溜まっていることもあります。
ただ、過去の質問も拝見すると、無理に除菌するとカンジダなどが増える可能性もあるとのこと。
現在のようにおりものが多い程度であれば、様子を見るのがよいのでしょうか。
また、夫との性交渉は問題ないのでしょうか。
お教えくだされば幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0まず性感染症ではないので性交渉は問題ありません。
後はフラジールという膣錠を症状が気になったら挿入を繰り返しましょう。
クロマイは膣内細菌への影響がありますが、フラジールはそこまで影響はありません。
後は膣乳酸菌サプリメントの服用もお勧めします。
ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございます。
フラジールは、婦人科でお願いしたら処方していただけるものなのでしょうか。
今まで伺った婦人科では、その場で医師による挿入以外で膣錠をいただいたことがなく…怒られるのではと少し不安です。
また、ビデ等の洗浄はかえって良くないイメージもありますが、インクリアやサラサーティクリーンなどの乳酸ジェルは使用してもよいのでしょうか。
乳酸菌サプリも探してみます。
追加で申し訳ございませんが、お教えいただけると幸いです。
役に立った! 0