女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
- 

こんばんは
妊娠の可能性について伺いたいです。
アフターピル服薬から3週間後に妊娠検査薬を実施し陰性でしたが、未だに生理が来ません。
また、元からジェミーナを服薬していました。
→ジェミーナはアフターピル服薬日より停止してます(次の生理が来る時に再開予定)
【時系列】
・8/24 ゴムが破れ否認失敗
・8/25 アフターピル服薬(24h以内に服薬)
→アフターピル服薬後は、ジェミーナ服薬停止(アフターピルを処方していただいた病院からジェミーナ服薬停止のお願いあり)
・8/25から数日後に、数日感の出血あり
・9/15 検査薬で陰性確認済
→こちらは夜に実施し、飲酒後に行いました。
・9/26現在 生理こない&ゴムを使い性行為を行う
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0そもそもジェミーナ服用していてアフターピルの適応ではないですよね?
まともな婦人科ならアフターピルの処方はしません。
ピルの継続服用の方が、アフターピルの避妊効果より高いからです。
ジェミーナは確かに月経困難症の治療薬で避妊はうたえない(公的には)ですが、中身はピルですからきちんと服用していれば避妊効果があります。
中断して経過を見るが一番避妊効果を落とし、その後に性交渉があれば妊娠リスクを高めます。
今は待つしかないですし、来るまで性交渉は避けて下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しいなかご返信ありがとうございます。
その後の経過を報告させていただきます。
下記内容を踏まえて妊娠の可能性はゼロだと思いますが、その認識でよろしいでしょうか。
ご回答いただきたいです。
【経過】
・9/30(8/25から5週間後) に再度検査薬を実施し「陰性」確認済
・10/2 生理が来ました。
量も多く生理痛もあるので、生理で問題ないかと思います。
これらを踏まえて妊娠の可能性はないかと思いますがいかがでしょうか。
また、今までジェミーナを服薬してましたが、避妊目的に変更したかったため、10/2からはマーベロン28を服薬してます。
最後に、生理が来る前かつピルを飲んでない状態で、9/26に性行為(ゴム有)したこともよくなかったかと思います(ゴム有でも)。
今後はいただいたご返信を元に、気をつけて生活していきます。
ありがとうございます。
役に立った! 0経過から妊娠の可能性はなさそうですね。
服用前の性交渉も生理を挟んでいるので気にしなくて良いでしょう。
ピルに精通した医療機関で処方を受ける事をお勧めします。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。