女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生、お忙しいところ恐れ入りますが教えてください。私は現在50代半ばです。
更年期症状がとても酷かったため、3年前からHRTをやっています。メノエイドコンビパッチを貼っていて、とても効果があり、心身共に安定していたのですが、パッチが製造中止になったとのことで大変ショックを受けています。
医師からは、デュファストンを1か月のうち7日間内服、エストロゲンジェルを毎日塗る、という代替案を出されました。
やっと安定していたところの変更で、また体調が不安定になるのではと不安でなりません。デュファストンの情報をネットで調べたところ、生理のような出血が起こる、太るなど書いてあり心配になっています。パッチでも不正出血はありましたが、おりもの程度の量でした。
また、今はエフメノカプセルが天然型で第一選択になっているとネットで見たので、何故エフメノを処方してくれなかったのだろう?という点も疑問です。
お忙しいと思いますが、
①生理のような出血や太るなどの副作用があるのか
②薬剤を変更すると慣れるまで不安定になりえるのか
③エフメノに変更して貰った方がいいのか
など教えて頂けましたら幸いです。よろしくお願いいたしますm(__)m
役に立った! 0今までメノエイドを使っているので大きな体調変化は起こらないと思います。
とりあえず試しましょう。
出血を起こす事が嫌ならデュファストンを1日1錠毎日継続服用を推奨します。
エフメノが理想ですが、エフメノも供給制限中です。
早く市場が改善してくれると良いですね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しいのにご丁寧なご返信をありがとうございます。
3日前からル・エストロジェルを塗り始めましたが、毎日お腹が痛いです。まるで生理痛みたいな痛みで、ロキソニンを飲むと改善します。お腹の張りも感じます。ル・エストロジェルのせいでしょうか?
私の通院先は先生のように丁寧に説明してくれないので、少し遠いですが先生のところに通院しようかと考えています。
役に立った! 0エストロジェルの方が作用が強く出る体質なのでしょう。
ロキソニンは併用しても良いです。
もしくは塗る回数を半分に減らしてみてはいかがでしょうか?
通院は問題ないですが、自分の診察は結構混雑してお待たせしてしまうのでお時間には余裕を持っていらしていただけると幸いです。
信頼していただいて有り難うございます。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。