女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
5/23日に一度質問させていただきました。
その後、1週間ほぼ出血がとまり、また生理予定日あたりから2週間出血が続いているので、婦人科を受診しました。
内診やエコーの結果、子宮内に問題はないけど(筋腫は1センチ弱)診るところ薬がまだ充分効ききれていないのでしょうとのことでした。
他の薬を処方してもらうなり対処できるか聞いたところ否とのこと。国内未承認の薬を服用している以上なにもできないと言われました。
ただ、一般論としてと
①このまま我慢して服用を続ける
②いったん服用をやめて排卵を起こさせて月経がきてから再開する
③しばらく倍の量を飲む
という手段があるといわれました。
一週間後に旅行を控えているので、できれば早く出血を止めたいのですが、どの方法が有効でしょうか?
ご回答ありがとうございました。
一錠で粘っていたところ
一昨日からほぼ出血止まっています。
またいつ出血するか心配ではありますが様子みて、危うかったら旅行中は二錠飲んでみたいと思います。
役に立った! 0