女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
22歳の女性です。
生理不順が続いており、先日産婦人科に検診を受けました。その際に主治医から性交渉の経験があるかと聞かれ、実際は性交渉をした事が無いのに、経験が無い事が恥ずかしくなり、した事があると間違った事を答えてしまいました。
そのため経腟超音波で膣内にプローブのようなものを挿入する検査をする事になり、すごく痛く、多少の出血もしましたが子宮と卵巣に異常はありませんでした。
性交渉をした事が無いのに経腟超音波で処女膜が破れてしまった場合は、子宮や卵巣にその後悪影響はありますか?
また、性交渉がした事がないのに経腟超音波検査はリスクが大きかったでしょうか?
性交渉をした事があると間違えた答えを言ってしまった身分でこんな事を聞いてしまい、大変申し訳ありません。
お忙しいところ恐れ入りますが、ご回答宜しくお願い致します。
役に立った! 0恥ずかしくて言えなかったのですね。そのお気持ちはわかります。
結論的に処女膜が切れてしまった事は何も問題ありません。
逆に今後性交渉機会を持つ時に多少痛みを感じにくいかもしれないとポジティブに考えてはいかがでしょうか?
不順が続き、今後の事も考えて低用量ピルの服用を今からでもする事で今後の避妊と子宮内膜症などの予防にもなるので検討してみて下さい。
あまり気にせず経過を見ましょう。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。