女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
ホルモン剤と体調不良について伺いたいです。
1. 現在の服薬状況
・服用薬:ジエノゲスト(約2年間)、過敏性腸症候群の薬
・服用目的:月経困難症・PMSの治療
2. 主な相談内容
①慢性的な頭痛・倦怠感・疲労感
・服薬前から片頭痛はあったが、服用後に慢性的な頭痛が続くようになった。
・特に頭の重さや鈍痛が日常的にあり、仕事や生活に支障が出ている。
・鎮痛剤を毎日服用しているが、効果にばらつきがある:
イブクイック:効果はあるが動悸が出たため中止
カロナール:効果が弱い
ロキソニンS:カロナールよりは効くが、イブよりは弱い
・ピルは副作用が強くて服用できない体質。
◆ジエノゲストの副作用に「頭痛・倦怠感」があると聞いたが、薬の影響かどうか確認したい。
◆また、鎮痛剤の長期服用による影響も気になっている。
②頭皮の脱毛
・ジエノゲスト服用後から抜け毛が増えたと感じている。
・特に頭頂部や分け目の地肌が目立つようになった。
・昨年よりもシャンプー時の抜け毛が明らかに増加。
・市販薬は効果がなく、自由診療での治療は費用が心配。
◆ホルモン剤を服用中でも、脱毛治療が可能かどうか知りたい。
◆具体的な対策や治療法(どこに受診すればいいか)について教えてほしい。
3. その他の背景・補足
・現在の主治医には相談しづらく、セカンドオピニオン的に意見を聞きたい。
・服薬の必要性は理解しているが、QOL(生活の質)が著しく低下している。
休日は多くの時間を寝たきりで過ごす。
・自分でできる対策はすでに実施済み:
民間の整体・鍼治療(効果はあるが高額で継続が難しい)
カフェインを減らしている、早寝早起き、低FODMAP食、週1回の運動(ジム通い)
お手数おかけしますが、よろしくお願いいたします。
追伸 6/3
村上先生
ご返信ありがとうございます。
是非通院したいのですが、少々遠方に住んでおり要検討いたします。
サプリメントが有効とのことで、まずはそちらを探して購入してみます。
複数医師に相談しましたが、有効な対策案を得ることができず、また体調不良についても理解してもらえず、藁にも縋る思いで質問をいたしました。
暫く体調の様子を見てみます。
ありがとうございました。
役に立った! 0どうしてもピルやジエノゲストは合う合わないがあって、ジエノゲストの不具合が体に出ている感じですね。
全身倦怠感も強いので、海外のサプリメントになりますが、7KETO(DHEAと似た成分)のサプリメント、当院で販売しているアスタリール(アスタキサンチン)サプリメントの併用をお勧めします。
又通院可能であれば定期的にビタミン注射(当院の最強ビタミン点滴)をすると又変わると思いますのでご検討下さい。
脱毛に関しては多少エストロゲンが低下する事でそれも脱毛につながる方がいるのでAGAの治療薬を併用は良いので試してみて下さい。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。