女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
本日婦人科でレルミナを処方されたので副作用についてお伺いしたいです。
月経困難症、PMSで月経痛がキツく4〜5年前にディナゲスト数カ月を服用していたのですが、コレステロール値上昇したのでやめていて、サプリ等服用してましたが効かずで、久しぶりに婦人科を受診し、子宮内膜も厚い?から、これだと生理痛も痛いはず、との事と貧血の数値が下限ギリギリなのでレルミナを処方されました。
先生は副作用についてはコレステロール値上昇は関係ないと言ってましたので処方に同意しました。
帰宅して、ディナゲストの副作用で他に薄毛になった事を忘れていたのでちゃんと伝えられずレルミナを処方されてしまったといった状況です。ディナゲストと同じ様な副作用が出るのか怖いです。
よく調べたら、更年期の症状が出るようで。めまいとか頭痛とか既に出てるような。。
そういう人は更に酷くなるものでしょうか?参考までにお聞き出来たらと思います。
とりあえず次回生理来たら飲み始めますが、副作用出たら病院には連絡します。
長文すみません。
役に立った! 0