女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
同じような方がいたらどうしているか教えてください。
現在27才で、毎年同じ病院で子宮がん検査をしています。
今年で3回目(3年目)になるのですが、過去2回ともCLASS Ⅲa/ASC-USと結果が出てしまい、そのままHPV検査に回されましたが、幸い陰性だったので、これからも年に一回の検査を勧められました。
今年も検査をしたら同じくCLASS Ⅲa/ASC-USと結果が出てしまい、HPV検査をしてもらおうと診察に行ったら、「一年前がHPV陰性だったから今回はHPV検査はせずに半年後に検査をしましょう」と言われました。
正直検査が苦痛で、パートナーもずっと変わっていないので、今まで通り一年に一回がいいです。
このように毎回偽陽性の結果が出ている方は、どの頻度で子宮がん検査とHPVの検査をしているか知りたいです。
先生にはパートナーが変わってなければ一年に一回でいいけど、適正な順序を踏むなら半年後と言われました。いまHPVをしないで半年後に?それが適正なの?今までのは間違ってたの?と正直引っかかっています。
役に立った! 0HPV陰性なら1年に1回で良いですよ。
ASC-USは病理医師の見た目の診断です。
勿論過剰評価になる事もありますし、ローリスクHPV感染はあるかもしれませんが、1年に1回で充分だと思います。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。回答ありがとうございます。
今年の検査結果CLASS Ⅲa/ASC-USに対してもHPV検査は必要ない(一年前にHPV陰性だった為)と言われたのですが、HPV検査はしないでまた1年後に子宮がん検査を受ければ良いのでしょうか?
役に立った! 0