女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
1ヶ月前くらいから膣入口の痒みがあります。
最初の方は本当に痒くて、おりものも白いかんじでカンジダかなと思うほどでした。
それに比べたら今は痒い気がするな…というくらいにはなっていますがまだ仕事中などに痒い気がする…と思うことがあります。
2週間くらい前に子宮頸がん検診の時にかゆみがあると伝えてみてもらいましたが、見た目何もなってないから年末年始でつかれてカンジダ菌が繁殖したのかもということで、膣錠を入れてもらい、軟膏(アスタット)をもらいました。その時卵巣も見てもらいましたが異常なしです。
軟膏を風呂上がりにつけてみてとのことなので1日一回つけました。10日ぐらい続けました。が今もなんか痒いような?そして膣が湿っているよう な感じがあります。
10日以降は就寝前にも軟膏を塗ったり(休みの日は3回くらい)、デリケートゾーン用の洗剤で洗ったりしています。
ショーツに着くほどのおりものはないですが膣の閉じている中を触ると湿っている感じです。
気にしすぎなのかなとも思いますがもう一度病院へ行ったほうがいいか、でも事情で行けるのが来週で生理と被りそうです。
生理中でもみてもらえるのか、また
もう少し様子を見たほうがいいのか…。また何が考えられるか…
ちなみに処女なので性行為でうつる性病ではないだろうなと思っています。よろしくお願いします。
役に立った! 0そこまで持続するならカンジダではないと思います。
逆に軽いかぶれがあるかもなので、弱いステロイド外用剤を症状がある時だけ塗る、膣内は気にせず放置で良いと思います。
性交渉経験ないのに子宮頸がん検査を受けるのは何故でしょうか?
HPVワクチンを接種し、性交渉経験を持ったら1年以上経過してから検診で良いと思います。
超音波による子宮、卵巣チェックは大事なので今からでもしてもらって下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。返信ありがとうございます。
長期間の持続でカンジダではない可能性があるということですが、アスタットの使用はやめてステロイド外用薬を塗ればいいんですね。
かぶれでもおりものは出ますか
また現在家にフェミニーナ軟膏があるのですがそれで代用できますでしょうか?それとも別に処方してもらった方がいいのでしょうか。
またインターネットで性交渉がなくても痒みが出る原因としてトリコモナスというのがあったのですが、それだったら2週間前に行った内診でわかるものでしょうか?
重ねて質問すいません。
役に立った! 0