女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
引き続きオンラインチャットはご利用いただけます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところ失礼いたします。
42歳です。
10年前にチョコレート嚢胞で手術をしています。
PMSと子宮内膜症により昨年の7月からジェノゲスト1mgを服用しています。
ジェノゲストを服用するのは3回目で、手術の前後で数年間服用したことがありました。
その後、妊活で一時中断しましたが、生理痛とPMSが酷かったので再開しました。
以前服用していた時は特に副作用は感じなかったのですが、今回は服用開始から2ヶ月後に少量の出血と激しい下腹部痛、排便痛に見舞われ、動けないくらいの痛みと発熱により緊急入院しました。
症状から腹膜炎の可能性が高いと言われたのですが、MRIと血液検査の結果、卵巣が炎症しているとのことで抗生剤を投与されました。
その後症状が回復し、ジェノゲストは今回の症状と関係がないとのことで、継続使用となったのですが、退院から2ヶ月後から再び出血と腹痛、排便痛が始まり、1ヶ月以上経った今でも続いています。
出血量は生理の3日目位の量で、1日に何回もナプキンを交換しないといけない位の量が継続して出ています。
お腹も痛いのでずっと生理痛が続いているような感じです。
ただ、入院した時ほどの痛みはありません。
再度病院に行ったのですが、ジェノゲストの副作用とのことで、痛み止めを飲んで耐えるしか無いと言われました。
副作用だから仕方がないとのことで、貧血以外は特に検査はしてもらっていません。
なので、ここ一ヶ月はほぼ毎日鎮痛剤を飲みながら生活しています。
痛みが酷い時は寝込むこともあります。
止血剤も出されましたが効果はありませんでした。
ジェノゲストの症状は個人差があるとは思うのですが、今は鎮痛剤を飲んで耐えるしか無いのでしょうか?
それとも別の原因も考えられるのでしょうか?
このまま様子を見ているだけで大丈夫でしょうか?
長々とすみません。
役に立った! 0直接診察していないのでわかりませんが、今回の採血内容は CRPやCA125なども調べていますか?
ジエノゲスト服用しているのにそこまで辛い症状は気になりますね。
一度レルミナ錠で完全に生理とホルモンを止めて症状落ち着かせてから再度ジエノゲスト服用開始の方が良い気もします。
通院可能ならいらしてご相談下さい。
現在掲示板の対応についてアンケートによる評価をお願いしております。
返信内容ついて参考になったかどうかのご意見をお聞きしたいのと、もし高い評価をいただけるならそのままGoogleマップへのコメント投稿も宜しくお願い致します。今後もボランティアとして継続していく為にもモチベーション上がるのでご協力いただけると嬉しいです。重ねて宜しくお願い致します。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お返事ありがとうございました。
ちなみにCRPやCA125は見てもらえませんでした。
入院した時はCRPがとても高くなっていました。
やはり不安が残るため、時間を見つけて診察に伺いたいと思います。
ありがとうございます。
どうぞよろしくお願いいたします。
役に立った! 0