女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2度目の投稿すいません。
こんばんは、先日は有難うございました。
薬をルトラールよりデュファストンに変更してもらい 今はデュファストンを服用しています。
薬は朝と夜 1錠ずつで 12時間以内に服用
数回 12時間以内の服用守れなかった時があります。
31日の昨日位からペーパーでふいた後 薄茶色のがついたり
また力むとスライムのようなこげちゃの出血が
今日1日はデュファストン服用して10日目なのですが たくさんではなくペーパーで数回拭く程度なのですが鮮血がでまして
薬は朝と夜 1錠ずつで 12時間以内に服用
数回 12時間以内の服用守れなかった時があります。
服用時間の 飲み遅れで
生理3日前に鮮血がでることあるのでしょうか?とお尋ねしたく言葉綴らせていただきました。
役に立った! 0デュファストンの方が不正出血の頻度は増えるでしょう。
勿論飲み遅れが少しでもあれば出血はよりしやすくなります。
それも仕方ないので気にしすぎず継続服用下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。村上先生こんばんは お世話になっております。
お言葉有難うございます。
デュファストン 数分の飲み遅れが数回あっても不正出血しやすいと知りました。
再度 お尋ねすること失礼をすいません。
かかりつけの先生には
不正出血があっても 少量なら服用を
出血量が多くなれば 生理1日目と考え薬中止と言われており
今まで少量でも赤い鮮血がオリモノシート半数を占める量がでたとき
出血量が多いと、生理と思っていて薬やめて 生理1日目と数え 14日目にデュファストン服用していました。
14日分薬服用できなかったからか
経血の出がわるいのか不明なのですが
生理おわってから7日目 8日目位に
茶色いオリモノが。
またトイレで力むと、こげちゃや少し赤が混じったおりものが出てくることもあり病気ではと思うこともあります。
デュファストンの飲み遅れで
中間期出血がでたり
生理後も経血が膣にたまってて、力んだら出てくることは あり得るのでしょうか?
また、今ふと思うのですが、少量の赤い出血は生理と言わないのではと
オリモノシートで足りる量は少量
多い日の昼用ナプキンが必要な位でれば生理の解釈で良いのでしょうか?
その昨日の就寝中ですとオリモノシート 少し はみ出るくらいの血の量で
まだ量は多いとは感じず、生理ではないと解釈し デュファストン服用しているのですが 間違ってますでしょうか?
細かな質問申し訳ございません。
長々と失礼しました。
役に立った! 0内服途中の出血は全て不正出血です。
勿論主治医も投薬前に子宮内の状態を診た上で処方しているでしょうから他の病気を考える必要はないと思います。
そもそも黄体ホルモンだけを14日間投薬する目的と意味は主治医しかわからないので主治医にご確認ください。
服用するなら出血関係なく14日間飲まないとどんどん早めに中断すれば周期が早まるだけです。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。