女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今日マーベロンを定刻に飲もうとしたら2日分飲んでいないことに気づきましたが昨日は飲んだ気がするのでどこで飲み忘れてこうなったのかわかりません。
こちらで調べましたが飲み忘れの2錠と今日の分3錠も飲んでいいのか答えがわからずとりあえず2錠飲もうと思います。
過去の回答ではここから2週間飲み続けないと避妊効果が落ちる、とありましたが、最近の回答では7日間飲み続けたら大丈夫とありましたが、どちらが正解でしょうか?
ちなみに今日は本来なら新シートの15錠目ですが2錠飲んでいない事に気付いた、となります。
2日飲み忘れた場合何錠飲むべきなのかも教えてください
役に立った! 0飲み忘れに気付いてからの残りがちょうど7日分で、7日間飲んだら休薬期間に入るのですが、それでも避妊効果は戻りますか?
返信ボタンが使えなかったのでこちらに返信を書いてます、すみません。
休薬に入らず続けるのは次のシートを丸々21錠続けるのでしょうか??
避妊効果が戻るのは飲み忘れに気付いてから14錠飲んでからになるということでしょうか??
役に立った! 0どこで飲み忘れたわからないのが怖いので、残りの7錠服用後も休薬に入らず新しいシートをそのまま付け足して継続服用した方が安心ですね。
少し周期が長くなりますが、実薬を続けて服用しましょう。
再開後7錠服用したら避妊効果が戻るで今は理解して下さい。ただ今回は7錠ですぐ休薬に入ると少し不安なので止めずに続けて服用して下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。