女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんにちは。
初めて質問させてもらいます。
12月25日 新しいシート2錠目を定時(午後11時)で服用
12月26日 恋人と外食、飲み過ぎてしまい午後22時ごろ嘔吐(前日25日の服用から23時間経過)、20時間以上経過かつ1時間後には3錠目服用予定のため追加服用なし
同日夜、定時前から恋人との性行為あり。ゴムが破けてしまうがピル服用中のため特に心配せず。
さらに同日夜、3錠目は定時で服用
12月27日 4錠目を定時で服用
今までに飲み忘れや飲み遅れなし
以上のようなことがあったのですが、私がピルを初回に処方してもらった際、担当医の先生から「6時間以内に嘔吐した場合は追加で服用するように、6時間以上経過していたら問題なし」と指示を受けたのですが、今回は20時間以上経ってからの嘔吐かつその1時間後には定時服用しているため、避妊効果は失われていないと考えて大丈夫でしょうか?
時間が経ってから急に不安になってきたので、ご回答頂けたら幸いです。よろしくお願いします。
役に立った! 0すみません、追記になりますが、服用しているピルはルナベルLDになります。
役に立った! 06時間は消化器のしくみから考えても長すぎですね。
2時間で薬剤は消化、吸収されるので2時間以降の嘔吐は気にする必要はありません。
今回は20時間空いているのと内服前の嘔吐なので全く問題ありません。
そのまま継続服用して経過を見ていて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。