女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
いつもお世話になっております。39歳です。
そろそろミレーナ交換時期になります(2021年11月で5年になります)。が、痛みの恐怖が拭えず、交換するか除去するか迷っています。
帝王切開2回経験の為、5年前に初めて挿入した時は激痛で診察室を出た後痛みで再度ベッドで休ませていただきました。
麻酔もあるとのことですが、5万円と高額の為躊躇っています。
①麻酔にて交換、②麻酔なしにて交換、③麻酔なしで除去
の3択で考えてます。
金銭的に余裕はないので、すんなり①ともいかず迷ってます。
痛みに耐えきれるか不安でたまりません。ただ、ミレーナを挿入してから重かった生理痛やPMSがなくなり快適な日々を送れたのは事実なので、閉経するまで交換しながら挿入しとくのが最善だとは思うのですが…。
役に立った! 0以前は行っていなかった子宮頸部への局所麻酔はサービスで希望がある方には行っていますが、完全無痛ではありません。
本当に痛みが嫌ならやはり3〜4時間の日帰り静脈麻酔下の挿入をお勧めします。
せっかく体調が良いのですから、5年に1回は自分へのご褒美で検討してはいかがでしょうか?
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、お忙しい中早々にお返事ありがとうございます!
パニック障害や社会不安症も持っているので…。そうですね、そのようにさせていただこうかと思います。
背中を押して下さりありがとうございました!
役に立った! 0