女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
今私は月経困難症の改善として【フリウェルULD サワイ】21日分を服用しています。
初めてのピル服用でまだ1シート目の2段目も終わり、3段目の真ん中まで来ています。
元々不正出血が長引き色々な検査(体がん検査やエコー等)を受け、その時にプラノバール7日分を処方され出血が収まり消退出血が少し長引いたものの検査結果も異常なく、元々の生理不順だったのがホルモンバランスの乱れと排卵障害でダラダラと続いてしまったのが原因ですよ、とお医者様に言われました。
(ただ気になったのがダラダラ続いてたわりに子宮内に血が溜まってると検査前にエコーで言われました。)
後日検査結果を聞きに婦人科に行った際に元々生理痛や月経量の多さ、気分の浮き沈みが激しい事を伝えると低用量ピルの服用を進められ今回フリウェルを飲むことになりました。
プラノバール服用後にちゃんとした生理が来たので受診した日の生理6日目から服用し、最初の1週間は副作用もなく快適に過ごしていました。
ですが、シートの2段目ちょうど真ん中の水曜日あたりから少しオリモノに血が混じるようになり(黄色っぽい茶色だったり鮮血だったり)31日からは普通の生理と同じくらいの出血になってしまいました。
いつもの生理に比べたら量はかなり少なくなっては居ますが、それなりに鮮血やかたまりが出ており不安です。
不正出血でこんなに出血するものなのでしょうか?
お医者さんや薬剤師さんから初めのうちは不正出血や下腹部痛などの副作用はあると思うけど、飲み続ければ体が慣れていくから大丈夫と言われましたがやはり不安です。
休薬前に副作用や体調を聞きたいので来てくださいね、と言われてるので金曜日に行く予定ですがこちらで先に聞いておきたく質問させていただきました。
ちなみにですが、飲み忘れや飲む時間のズレはほとんどなくおりものに混じる程度だった時に一日だけ3時間ほどズレた日があるだけです。
よろしくお願い致します。
役に立った! 0主治医や薬剤師の方から言われている通り、最初の1シート目の不正出血は特に良くあります。
心配しないでそのまま継続服用していればいずれ落ち着くでしょう。
3シート服用しても服用中の出血がある場合は種類変更の相談もしても良いと思います。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中ご返答ありがとうございます、すこしホッとしました。
その後かなり量も減りまだ出てますが、赤い血が少し付く感じまで落ち着き、現在は休薬期間に入りました。
気になる事がまだあったので、もう少しだけ質問させてください。
今回出血が酷くなり副作用(吐き気等)が強く出たタイミングで体温も一気に上がったのですが、プラノバールを服用中は1日目から一気に体温が上がりました。(平熱36.3~5位が36.9~37.0位まで)
フリウェルは2週間ほど経ってからそうなりましたが、これはピルが体に効き始めたよっていう合図なのでしょうか?
超低用量ピルのULDは副作用がかなり出やすいと聞きますが、根気よく3ヶ月続ける必要がありますか?
避妊効果が見込めないと聞いたので低用量ピルにするのもありかな、思ったのですが…。
長文になってしまいましたが、よろしくお願い致します。
役に立った! 0まずプラノバールは中用量なので体温も上がりやすいでしょう。
超低用量ピルの欠点が不正出血であって害はありません。
又きちんと服用すれば避妊効果も維持されます。
自分に合うかはやはり時間経過で判断が必要なので、3ヶ月が目安です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。