女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2002年よりお世話になっております。
私は、20代、過労や、国家資格の受験などに奔走されているうちに心身を壊してしましました。中程度の欝と、生理不順、PMSなどです。
今は、ピルを服用して、生理不順とPMSはほぼ収まっていますが、近い将来、自然妊娠をしたいと考えております。
その場合、ピルの服用を止めなくてはならないと思いますが、
約5年の間ピルを服用していたら、ホルモンバランスは整っているでしょうか?
それとも服用を止めたら元に戻ってしまうのでしょうか?
また、今は軽度の欝でSSRIと睡眠導入材(短時間型)も服用中です。
役に立った! 0基本的にはピル服用中止後は、元の自分に戻ります。
今、SSRIや睡眠導入剤を併用しているなら、まだ妊娠するタイミングでは当然ありません。
あまり先の事を考えず今は自分の体調を優先して、きちんと結婚し、体調も含めて自分の意志で妊娠希望が出た時にピル服用を中止しましょう。
それで、不順に戻ったら妊娠しやすいコントロールをきちんとしますのでご安心下さい。
その際にはきちんと又ご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。先生、忙しい中、ありがとうございました。
体調、心身ともに戻ったとき、ピルの服用を止めて、自然妊娠を希望する場合、生理不順が元に戻ってしまった場合はどのような治療をするのでしょうか?
注射ですか?それとも薬の服用でしょうか?
私は、既に結婚しており、今年の秋36歳になります。
出来れば、一人は生みたいと考えているのですが。なかなか、軽度の欝と睡眠バランスが整わなくて困っております。
役に立った! 0妊娠希望が前提なら、やはり排卵誘発剤や卵胞発育を刺激する注射、排卵を促す注射をしながらタイミングを合わせる事になるでしょう。
とにかく今は、心身症の方のコントロールが先決です。
焦らずゆっくり、前向きに考えてきちんとコントロールできる様にして下さい。
環境的にも、体的にも自分に自身を持てたら改めてご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。