女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
ずっと気になっていることがあり、質問させて頂きます。
陰部の手前、陰毛部分にだけ痒みを生じる症状を繰り返してしまいます。
奥まった部分には痒みはありません。
婦人科、皮膚科どちらも受診していますが、特に病気は見つからず、おりものやムレ、接触による皮膚炎ということで、症状が出たらステロイドの塗り薬で良いとのお話で、まとめて処方されています。
でも、治っても必ずまた再発する状態で数年経過しているので、気になっています。
汗をかいた時や、少しお酒を飲んだ時、特に、おりものが多く出たまま時間が経過した時によく症状が出ます。
(カンジダにも時々かかるので話が厄介なのですが、カンジダの時とは痒い場所もおりものの状態も全く違い、タイミングが違うので別物のようです。)
家にいる時は小まめにシャワーを使ったり下着を変えることで、かなり症状をおさえることが出来ます。
でもおりものシートはそれ自体が痒みを起こす感じがあり、使いにくいです。
これは根本治療は難しく、ある程度体質として付き合うしかないのでしょうか?
また、ピルを服用していますが、それとこの症状は関係ないと考えて良いでしょうか?
宜しくお願いします。
役に立った! 0