女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
緊急避妊薬(ノルレボ)服用後の妊娠可能性について
まず、5月1日~5月8日まで生理日変更するためプラノバールを服用していました。また、生理不順で前の生理(不正出血?)は、3月31日より10日間ほどありました。
本題になりますが、5月7日22時頃に関係を持ち、膣外射精だったので心配になり、5月9日18時頃ノルレボを服用しました。その後、5月15日より消退出血と思われる出血(通常の生理より軽めに感じましたが、ドロッとしたレバー状?の出血などもあり)があり、血が混ざったおりものの期間を含めると5月22日頃まで出血がありました。
ここまでの経過ですと、避妊に成功したように感じたのですが、現在、子宮辺りに違和感があり、頭痛や吐き気も感じます。子宮が動いているような感じをはっきり感じ、お腹がずっしり重たいです。心配で、本日(5/24)妊娠検査薬を使ってみましたが、線が出てなかったので陰性でした。ノルレボ服用以降sexはしていません。
この子宮の重たい感じは次の生理に向けてなのでしょうか。ノルレボを服用し、生理に近い出血があっても、その後妊娠していたなんてことはあるのでしょうか?不安でたまりません。
産婦人科で検査してもらえば、今妊娠してるかどうかはっきり分かるのでしょうか。
今後は、低用量ピルを服用したいと考えていますが、次の生理が来てから始めるべきでしょうか。
質問ばかりで申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
役に立った! 26