女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
過去レスをいくつか拝見したのですが、質問させてください。
昨日(5月2日(月))トリキュラー28の16日目の分まで服用しました。
(シートは日曜日スタート、毎日20時服用です)
帰省にて、ピルを持ち忘れました。
今日(5月3日(火))の17日目分、明日18日目分が飲めません。
(自宅に戻るのは明後日(5月5日(木))の19日目夜)
過去レスを見てると3週目ならば最後に飲んだ日から8日目に新しいシートを、となってますが、最後に飲んだ日から9日目が生理予定日(来週水曜日(5月11日))になるのですが、その場合は生理初日からの飲み直しの方がいいんでしょうか?
役に立った! 0家に帰り確認したところ、飲み忘れは5月2日(月)(16錠目から飲み忘れ)からでした。
本日、5月5日(木)消退出血?生理?がきました。
よくよく検索かけても48時間のずれは、服用をあきらめ最後に飲んだ日から8日目に新しいシートを、というところもあれば、飲み忘れから生理が来たら新しいシートを、というところもあるのですが、これは生理と捕らえて新しいのを飲むべきなのが、気にしないで8日目まで待つべきなのかわかりません。
なお、今まで日曜スタート飲みだったので、それを継続したいのですが、あきらめるべきでしょうか。。?
最後に服用した日から8日目だと、月曜日スタートになり、週末に生理がかぶることになるので避けたいのですが。
役に立った! 03列目の飲み忘れは中断して再開で良いです。
8日目から飲む必要なく、早めて開始する分には問題ありません。
なので1日早い日曜日から開始で良いですよ。
今後は飲み忘れに気をつけて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。