女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
お忙しいところすみません。
1人で考えても不安しかないので相談させてください。
普段、ヤーズを服用しています。
生理不順もあり、4年ぐらい前から飲み続けてます。
旅行と生理が重なりそうだったのでずらそうと思ってかかりつけのヤーズを処方して頂いてる婦人科に行き、相談しました。
ネットで調べたら白の錠剤を飲まず、代わりに次のシートのピンクの錠剤を飲み始めればずらせると書いてあったのですが、念のためと思って行きました。
旅行は5月の3日〜5日。
4月29日から白の錠剤(偽薬)になるので恐らくいつも通りなら5月2日から生理の予定です。
1週間遅らせたいと伝えたら「28日から10日間飲んで」と言われ、次のシートのことかな?と思い、会計へ向かうと薬が処方されていてソフィアCと書いてありました。
これはなんだろうと思い、ネットで調べたところ、高用量ピルと書いてあったので不安になって相談しました。
生理を1週間遅らせたいだけなのですがこのソフィアCという薬を10日分飲まなければいけないのでしょうか?また、偽薬が29日からなのに28日から飲み始めるのはなぜですか?
副作用も不安です。ヤーズでは副作用という副作用はほとんどなかったのですが、それは超低用量だからだとわかっています。高用量だと副作用もそれなりにありますよね?
また、仮にソフィアCを使って生理を遅らせたい場合、5月3日〜5日の間、避妊効果はありますか?旅行は婚約者とです。普段はピルのみの避妊なのでコンドームはしていません。中出しです。不安なのでコンドームの着用をお願いするつもりではいますが、念のため。
担当の先生は何も教えてくれませんでした。ヤーズを飲んでいるのもカルテに書いてあるはずなのに「26日からじゃん、白いの」と言っていたのでヤーズは白いの4日分しかないですと2回ぐらい言いました。これも不安になった要素の一つかもしれません。
いつもは同じ婦人科の別の先生に診て頂いてるのですが、混んでいたせいか今回に限って別の方でした。
長くなってしまい申し訳ないんですが、アドバイス頂けたら幸いです。
役に立った! 0あまりピルを理解していないドクターですね。
おっしゃる通り、次回のシートを続けて継続服用でも周期調整、避妊も維持されます。
ただ延長は少量の不正出血が起こりやすいので、当院でもソフィアAでの延長を推奨する事もあります。
10錠飲んで中断後出血初日から、もしくは休薬4日空けて5日目から新しいシートでも全く駄目ではありませんが。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。