女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2年前に子宮筋腫の腹腔鏡手術を受け、去年の検査で1cm程度の筋腫が二つ再発。
しかし別段違和感なく生活していましたが、去年の11月過ぎ頃より、下腹部に筋腫があった時のような違和感というか、力を入れると痛むというか…という症状があり。
その頃から2ヶ月に1度、「不正出血のような出血が2〜3日続いて、生理のような出血が2〜3日」、という生理がきています。
おかしいな?と思うと、翌月は普通の生理だったり。
下腹部の痛みは排卵時期に関係なく、常にあります。
今、婦人科で検査を受けてきましたが、筋腫のサイズは変わらず、左の卵巣が腫れてはいるが異常な大きさではなく、おそらく排卵後の状態。
子宮の後ろ側に腹水が溜まっているけど、それも排卵の影響だと思うので、下腹部の違和感には影響ないでしょう
強いて言うなら、オペの後遺症で子宮と腸が癒着しているか…。
検査からの結果では別段問題が見られない。
ただ、本人が症状があるというのであれば、何かあるかもしれないが、婦人科ではないと言われました。
先生の見立てを疑うわけではありませんが、やはりこれは婦人科ではなく、別な科を受診したほうがいいのでしょうか。
役に立った! 0不安な時は他の医療機関でセカンドオピニオンとして相談する事は良いでしょう。
その際には検査したクラミジア感染症等結果は持参し余計な検査を受ける事の無い様にしましょうね。
月経前の出血は黄体機能不全に伴う不正出血で痛みとは関係ないでしょう。
後は筋腫の既往、手術既往がありますから、癒着の影響や初期の子宮内膜症の可能性は否定出来ません。
いずれにしろ今すぐ妊娠する環境にないなら、低用量ピルによるコントロールをお勧めします。
初期の内膜症ならそれで治りますし、予防も可能です。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。