女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
私は2年ほど前、当時付き合ってた彼氏からヘルペスをうつされ性器ヘルペスになりました。
寝不足の時でも疲れてる時でも生理前でも意外と再発はなく、2年経った今でも再発したのは1回だけです。
最近、付き合い始めた彼がいるのですが彼に自分のヘルペスのことを打ち明けようと思います。
ただ、ネットで調べてると色々な情報があって、こっちで言ってることとそっちで言ってることが真逆だったりするので、私自身ヘルペスについて正しい知識を得た上で彼に話したいと思い、質問させて頂きます。
・私がヘルペスを発症してない時でも性行為をすると相手に移す可能性はどれぐらいありますか?(コンドーム着用の場合)
・わたしは口唇ヘルペスは出たことがないのですが、口にもウィルスはあるのでしょうか?そうなると発症していないときでもディープキスなどしたら相手に移りますか?
・発症していないとき、フェラをしたら相手に移してしまいますか?
・発症していないとき、クンニをされたら彼の口に移ってしまいますか?
発症してないときでもウィルスが出ていて移す可能性があるとネットで見て、目に見えないものですし相手に移したくないので、何をして良くて何をしてはダメなのか知りたくて…
長々とすみません、よろしくお願いします。
役に立った! 3そうですね。確かに発症していない段階でもウイルスの排出は考えられます。
発症していれば感染力が強いだけの話です。
なので可能性で言ってしまえば切りがありません。
医学的な感染のタイミングを示唆するエビデンスは残念ながらないので、僕の臨床上の見地から考えて、ヘルペスは発症する直前に違和感が必ず出ます。(潰瘍や水泡形成の前です)
その時点で感染力があり、それ以外では感染力はないと考えています。
なので365日常にうつる訳でもなく、コンドームをしていれば一応予防にはなります。
ただ、口でしたりキスでもうつりますのでそれはご注意下さい。
3〜4人に1人は持っているウイルスです。
あまり考え過ぎずにいた方が良いと思いますよ。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。