女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
昨年にも9月にミレーナを入れて、一度こちらでもお聞きしましたが、半年以上たっても、少量の出血が続いています。下腹部痛もあります。昨日からは、微熱と下腹部痛で、痛み止め使ったけれど、痛みが止まりません。受診し、血液検査の結果、炎症反応が出ているなので、抗生剤を服用するように言われました。
ミレーナを入れて、7ケ月も出血が続いて大丈夫なのでしょうか?また痛みはミレーナと関係ないのでしょうか?
主治医の先生には、ミレーナ除去すれば、また大量に出血して止まらない状態に戻ると言われてます。
プラノバール、ゾラデックス、を試して、子宮全摘かミレーナか、と言われてミレーナを入れてもらいました。
本当は、ミレーナ除去してもらいたし、今、通院している病院が遠い事もあり、近くの病院に転院したいのですが、一年以上診てもらってる先生なので言い出しにくいです。
主治医の先生が言うように、ミレーナ除去せず、もう少し様子見た方がいいのでしょうか?また痛みと出血は続くものなのでしょうか?
役に立った! 0そこまで持続する炎症反応はミレーナの影響とは考えにくいですね。
他の要因を精査する必要があります。
元々子宮が大きい人は不正出血の頻度も高いです。
どうしても止まりにくい欠点があります。
直接診察しないと適切なアドバイスはしにくいですが、やはりミレーナに慣れている医療機関が良いでしょう。
施設を変える事は問題ありません。
通いやすい方に変えると伝え紹介状を書いてもらいましょう。
患者さんが選ぶ権利があるので気を遣わず対応してもらって下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。お忙しい中、お返事ありがとうございました。出血はまだ続いています。痛みが強くなったため28日に受診しましたが、内膜は薄く、ミレーナは効いているし、出血量も、ミレーナを入れる前よりは少ないため、もう少し様子を見ましょう。と言われました。子宮全摘は、年齢的にも意味がなく、メリットはないので、出血は鬱陶しいし、痛みも辛いだろうけど、頑張ろう。って言われました。筋腫は数個ありますが、場所的にも大きさ的にも、悪さをするようなものではないといわれています。
もしも、先生の患者さんで、私のような症状の方には、どのような処置をされますか?ミレーナで様子を見られますか?
大量に出血するのが怖いので、ミレーナで様子を見ていますが、正直なところ、7ケ月ずっと出血というのは辛いですし、痛みがあるのもしんどいです。ミレーナを抜いてしまいたいし、子宮全摘すれば、こんなに辛くないかな。って思ってしまします。それ以外の方法はないのでしょうか?
お忙しいのにたびたび申し訳ございませんがよろしくお願いいたします。
役に立った! 1直接診察しないと詳細が不明ですが、手術をどうしても避けたいなら、リュープリン等のGn-RH製剤でエストロゲンを0にしてしまえば良いでしょう。
不正出血も無くなり、子宮も縮んできます。
ミレーナを挿入したまま投与した事はありませんが、理論上問題なく出血は止まるはずです。
それで半年投与後自然に経過を見れば痛みも出血も出にくくなるのではないでしょうか?
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。