女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
本日テレビで放送しておりました
爆報!THE フライデーで、
川村ひかるさんが
ピルを飲み続けてたのが要因で
脳動脈瘤になったとおっしゃってました。
ネットで調べると低用量ピルは
脳動脈瘤などを予防できるとも
書いてあります。
どちらが本当なのでしょうか?
私は、オーソM21を服用しております。
これらの心配は大丈夫でしょうか?
このテレビをみた家族が心配しており
飲み続けることに、あまりいい顔をしなかったのでこれからも続けるか迷ってるところです。
お返事お待ちしております(>
役に立った! 0本当にひどい放送でしたね。
川村ひかるさんを攻める事は一切できません。
その説明をした医師に全ての責任があります。又きちんとした事実関係も確認せず電波に乗せて放送したテレビ局の責任も重大です。
脳動脈瘤とピルとの関連はありません。
唯一静脈血栓症のリスクのみピルは増加しますが、動脈瘤と何も関係ない部分です。
それこそピルの継続服用をしている人と、ピルを飲んでいない人の全体的な相対死亡率では、ピルユーザーの方が死亡率が低くなります。
(その他の癌予防や望まない妊娠予防も含めます)
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 8アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。