女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。今回彼女の代理で質問をさせていただきます。
最近彼女との性交の際、暫くすると彼女が性交痛を訴えるようになりました。最初は大丈夫なのですが、性交を始めて少しすると痛くなってくるとの事です。
彼女とは数ヶ月前から付き合い始めたのですが、当初処女では無いものの痛みがあるくらい慣れていなくて、一ヶ月くらい掛けて慣らして痛みを克服しました。その後避妊の為にピルを飲むようにお願いしてアンジュを処方して貰い、2シート目に突入したのですが、その頃から現在の状態になってしまっています。
思い当たる原因が幾つかありまして
・ピルを服用してから濡れにくくなったと思われる事
・最初のピルを処方して貰う際の検査で、性病は無いが軽い炎症があるので様子を見ましょうと言われた事(但し検査後に何回か性交した際は大丈夫だった)
・彼女の元交際相手との性交の際、痛いのにそのまま強行されてた事による精神的なもの。
以上が思い当たります。病院には行って貰う予定ですが、現在多忙中々行く機会が無いので、是非これについてお医者様のご意見を伺いたいです。
また、もしピルが原因だった場合、アンジュから別のものに変えて治るものなのかも知りたいです。よろしくお願い致します。
役に立った! 0申し訳ありません、書き忘れた事があります。
自分と彼女は共に22歳です。普段はコンドームで避妊をしていて、ピル服用後も基本はコンドーム着用していますが、一度だけ生でした事があります。
お互い喫煙はありません。
役に立った! 0なるほど。
ピル服用により性感度が変わる方はいますね。
ただ、元々の心因的な要因も大きいとは思います。
一度克服されたので、再度克服出来る様に彼女と協力しながら頑張ってみるのとやはりピルの種類変更を検討しても良いでしょう。
第2世代ピルを服用しているので、変更するなら第1世代ピルか、第4世代ヤーズにしてみましょう。
主治医とも相談してみて下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。