女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2回目の投稿です。
ぜひ回答していただきたく、
宜しくお願いします。
マーベロン28を避妊目的で四年弱服用。42歳。夫40歳。今回はじめてのみわすれ⁈を経験しました。毎朝7時前に服用しています。
先週水曜からシート一錠目を飲みはじめましたが、土曜夜22時頃に少し出血があり、確認すると土曜の分が残っていたので慌てて飲みましたが、不正出血←生理のより多少軽い、が今も続いています。
今日まで私はのんでいないのは土曜の分と信じていましたが、もしかすると水曜から土曜まで←1から4錠めのどこかに飲み忘れがあったのかもと急に不安になってきました。先週土曜から今までは服用続けていますが、先週水曜夜と、今週火曜の夜に妊娠につながりそうなSEXをしてしまっています。
2日 SEXあり
5日 夜22時頃出血あり→確認したら1錠あったので、土曜の朝の分と思い服用
6〜8まで定時に1錠
9日、10日 もしや土曜の分ではなかったのかも ?と不 安になり2錠服用
出血は5日夜からで、8日にはほとんどなくなってましたが 、8日のSEX中に再び出血して、今もつづいています。先月の消退出血は、11月27日からたった 2日で終了しています。
このまま1錠ずつ服用つづけていけば大丈夫でしょうか。
昨日不安になり、水曜に2錠飲みました。木曜も2錠飲みました。意味ないですかね(^^;;?
また、今でも少し出血がありますが、次の休薬期間中の出血まで続いたら、消退出血との区別がつかないような心配もあります。
最初の出血を消退出血とみなせば、その日も飲んでいるので生理1日目と解釈すれば8日はセーフになりますよね?
妊娠の可能性はありますか。
お忙しい所申し訳ございませんが回答お待ちしております。
役に立った! 0少なくても飲み忘れの前の性交渉で妊娠する事は有りえません。
今まで4年も継続服用しているなら尚更簡単に排卵に至る事も少ないです。
一応継続服用していただき、気になる性交渉から3週間経過した時点で市販の検査薬で陰性の確認をするか、婦人科を受診して超音波検査で妊娠の可能性があるかどうかをチェックしてもらいましょう。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。