女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先日(12/4)に生理日を早めるために市内で人気のある産婦人科を受診しました
生理日移動は今回が初めてだった為事前に電話で確認したところ生理が終わり次第受診してくださいとの事でした。
まず、先生へお伝えしたことは、次回生理日が12/28~1/2で
29~激しい運動を伴う行事がある為、生理を早めて欲しいとお伝えしました。
先生から生理を遅らせる方法を勧められましたが
ネットで事前情報を調べた際、副作用で吐き気がある可能性があると知り早めて欲しいとお願いしました。(踊ったりかなり激しく動く為吐き気があると困るので)
先生の診断でルテジオン配合錠を12/13から1週間服用すると23日あたりに生理がくるとの事でした。
この時、成功率等のお話は全くありませんでした。
薬局でも詳しい薬の説明も無く、不安に思いネットでルテジオン配合錠を調べた所
生理5日目から飲むと書いてあり不安になり病院に電話しました。
http://www.info.pmda.go.jp/downfiles/ph/GUI/470007_2482007F1032_1_0...
病院に電話すると受付の方より日にちに関しては再度受診してくださいと言われてしまいました。
(人気病院のため予約も取れず、約2時間の待ち時間が当たり前です。)
本当に5日目から飲まないといけないのであれば既に2日過ぎてしまっているので、今日から服用した方が良いのか薬局に薬について問い合わせをしました。
薬局の方も調べてくれて、おかしいという認識で病院に確認してくださるとの事でした。
再度お電話をもらうと、病院から服用時期に関しては薬局からは
何も指示しないでくださいと伝えられてしまったようで再度受診してくださいと言われてしまいました。
しかし仕事もあり、待ち時間も長いため12/11まで受診できないことをお知らせすると
病院に再度問い合わせして頂く事ができました。(本当に親切な薬局の担当者さんでした。)
もう一度薬局から連絡を頂いた際の内容は
今日から飲んでも13日から服用しても効果に変りは無いため
今日から服用していただいて結構ですとの内容でした。
(言い訳としては高温期の場合だと5日目を過ぎてからの服用の可能性もあるとの事でした)
得に基礎体温をつけていないのですが。。。
成功率に関しても聞いたと思いますがと当たり前のように言われましたが
受診時には得に説明ありませんでした。
薬局の方は申し訳なさそうに13日から飲むよりは今日(12/7)から飲んだほうが
確立は高いといっていました。
また10日間服用した方が良い為12/11日に再度受診した方が良いとも言っていました。
その際は別の先生に見ていただく事になると言われたそうです。
長くなってしまいましたが質問です。
①生理周期13日目(12/13)からの服用でも効果があるのか?
②服用日を2日過ぎてしまったことによってどんな問題があるのか?
③11日に受診した際の診察料は支払わなくてはいけないのか?
④先生の判断ミスではないのか?
今回薬を飲むのもすごく悩みました
保険が使えない診療のため、かなりお金もかかっています。(診察+薬で約6千円)
これだけお金も時間もお金もかけているためとても病院に対してとても腹立たしいです。
これから服用するにあたり大変不安なためご教授くたさい。
役に立った! 0月経移動は自費診療になるので医師の判断に全て委ねる事になります。
そこには一般常識的な感覚と個人病院と大病院の違い等もあり、なかなか判断が難しいでしょう。
あくまでも僕個人の意見として述べさせていただきます。
まずおっしゃる通り周期移動は早める方が予定中に服用する必要がないのでベストです。
ルテジオンは不正出血もしやすいので個人的には使用しません。
月経5日目から服用開始は原則避妊目的の飲み方でもあるので、それを過ぎて服用する事は問題ありません。
又最低でも7日飲めばまず早められるでしょう。
できれば10日飲んだ方が失敗が少ないのは事実です。
再度受診して費用がかかる事はもったいないので、早めて開始し、7錠で中断、経過観察で良いと思います。
その後の経過で又何かあればご相談下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。