女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
2度目の子宮粘膜下筋腫により、1月に手術を受ける予定です。生理中は大量に塊が出るなど出血がひどく、貧血をおこすなどもあって、仕事も行けず日常生活が困難になるため(又、あまりの多量出血が恐怖でもある)手術までの間、プロベラを服用する事になりました。
生理予定日の10かほど前から飲み始めて、予定より2日ほど遅れて生理が来ました。塊の出血はわずかで、通常の生理と比べて非常に少量の出血で安心した所です。私の場合、通常生理は10日から2週間近く続きますので、今12日目くらいで、そろそろ終わるのではといった感じです。しかし、1月の手術予定までには、あと2回は生理が回ってくるはずですが、それまで毎日プロベラを飲み続けていいのでしょうか?もし服用を止めたら、いきなり多量出血を起こしてしまうでしょうか?
多量出血がトラウマになり出血するたびに不安と恐怖にかられる日々です。
よろしくお願い致します。
役に立った! 01月に手術を受けるなら、Gn-RHで月経を止める事を考えなかったのでしょうか?
プロベラは黄体ホルモン単剤で、作用は弱く一度出血が出ると量も多く止まりにくくなるかもしれません。
今回その程度の出血で済んだなら逆に黄体ホルモン剤だけでコントロール可能な筋腫で手術しなくても良いレベルなのかもしれません。
とりあえず今後プロベラでいくなら、休薬せずに継続服用をする事をお勧めします。
途中で不正出血してわずわらしい場合は休薬をしますが、それ以外は出血を起こす必要がないからです。
大量出血は避けなければなりません。
きちんと主治医に意図と方針を確認して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なお返事ありがとうございます。
実はあのあと、また出血が始まり、未だにほぼ毎日のように出血しています。出血が止まると言うので、子宮内膜検査もしました。結果は特に問題無しでした。プロベラも飲み続けています。飲み始めは10mgを2錠だったのが、今は10mgを1錠のみです。主治医は出血は止まるから、と言うのですが、時には夜用ナプキンが2〜3時間でいっぱいになる事もあります。また、ナプキンを変える必要がほとんどない日もあります。幸い今のところは塊が出る事と、お腹が痛くなる事はほとんどないので何とか生活も出来ますがやはり不安です。
ちなみに、私はアメリカ在住です。低所得者が受けられる保険で、市が経営する総合病院のみで診てもらえるといった状況です。GnーRhについては、自分なりに調べて知ってはいたのですが、その事については主治医と話をしてません。どちらにしてもGnーRhの使用はもう遅いのかもしれないですし、それに高いらしいので進めなかったのかもしれません。主治医も知ってますが、21日から一週間海外旅行に行く事になっています。激しい運動をしなければ大丈夫だし、出血は止まるから大丈夫だ、の一点張りです。私としては、とにかくこのような不正出血が続いてもこの程度で、手術まで持ちこたえられればそれでいいのですが。。。
そして、手術(子宮摘出手術、場合により左のみ卵巣の一部又は左全部)をする事は自分から望んだ事で私の決意は変わりません。41歳出産経験無しですが出産つもりもありません。子宮筋腫(筋層、粘膜下)内膜症、腺筋症、卵巣囊腫、チョコレート嚢胞、毎度の多量出血生理、それに伴う貧血で生活困難になる事などから解放されたい思いしかありません。医院長先生のお心遣い本当にありがとうございます。
役に立った! 0プロベラだけで今の状態から止血させる事は恐らく出来ないでしょう。
もう仕方ないので手術日までは頑張るしかありません。
無事に手術が終わると良いですね。
又何かあればご相談下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。