女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
はじめまして私は現在41歳です。20年前に統合失調症を発病し3年前に断薬をしたため症状が悪化して再入院をしました。
現在エブリファイ6 mm リチオマール 100mm 1日 2回 と ジェイゾロフト 25ミリ 1日1回 、就寝前に ゾクロ ピン 7.5mm を服用していますが 3週間前 ほど kara 下腹部に 違和感を感じ 妊娠検査薬をためしたところ 陰性でした。 お付き合いしている相手とは 話し合い 話して 出産も中絶も 私の意思にまかせると言われましたが 現在の状態で 出産を する自信があまりありません 主治医にも まだ相談をしていませんが 私のようなケースで 出産を無事にできるのか もしくわ 初めての 妊娠で しかも 高齢妊娠 中絶をして 将来 妊娠は可能なのか 色々な事が不安です 退院して 期間もまだ 避妊をしなかった私が一番 悪いのですが 色々な事が不安でどうしていいかわかりません ご指導よろしくお願いします
役に立った! 2まず今の病状を改善させる事が先決です。
当然妊娠継続しながら薬を服用するリスクだけでなく、妊娠そのものが、精神状態を悪化させるリスクがあり、又年齢的には体のリスクも増加しますし、胎児の染色体異常のリスクも増加します。
それでも命をかけて産みたいと思える強い信念が必要です。
薬も飲まずに、自分の体も生活もコントロール出来る様にならないと妊娠によるストレスは計り知れないでしょう。
当然相手の男性も自分の人生をかけて守るという強い信念がないと困ります。
だからこそ、家族となってから妊娠を望む事が自然であり、必要になります。
中途半端な結果は後悔にしかなりません。
相手の男性と良く話しあって、妊娠をきっかけにせずに、入籍をしてから本当に望むなら薬も中断して優先順位を子供に注ぐ強い気持ちを持って下さい。
年齢的に余裕がもうありません。
その決断がまだ出来ないなら確実な避妊は絶対に必要になります。
ピルは年齢的にも服用しにくいので当院で処方するミニピルか、ミレーナという子宮内避妊システムを検討して下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。