女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
現在28歳です。
アンジュ28を避妊目的で2年ほど飲んでいるのですが、飲み始めてから総コレステロールが220を超えるようになってしまい、医師に相談したところ、ルナベルULDという新しい薬をだされました。
そこでいくつか質問があります。
1.ルナベルを飲む場合、アンジュを1シート飲み、休薬期間の一日目からルナベルを飲み始めるのと、
休薬期間を7日間設けて、次のシートを飲み始めるタイミングでルナベルに切り換えるのと、どちらが正しいでしょうか?
2.ルナベルはホルモン量が少ないとのことですが、コレステロールが減る可能性はありますか?
このコレステロール量でピルを飲み続けることに問題はないでしょうか。
3.アンジュと比べて避妊効果に差があったり、気を付けなければならない点はありますか?
お忙しいところ恐縮ですが、ご回答頂ければ幸いです。
役に立った! 1今までと同様に休薬7日空けて8日目から開始で良いですよ。
一応避妊効果も維持されるはずです。
コレステロール値が上昇しやすくなるのもピル服用で見られますがそういった方はどのピルを服用してもやはり上昇しやすいです。
コレステロール値にあまり捕われず、適正体重を維持出来ていれば良いと考えて下さい。
ルナベルULDは超低用量の為に若干避妊効果が落ちやすい可能性があります。
ただ通常服用していれば維持されるのでご安心下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。丁寧なお返事ありがとうございました。追加で質問があります。
アンジュ28から休薬期間を7日空けてルナベルULDを飲み始めました。
毎日23時前後に飲んでいて、昨日15錠目を飲む予定だったのを忘れてしまい、今朝7時に気付いて飲みました。
数日前から多少不正出血があり、今日もあるのですが、避妊効果は大丈夫でしょうか?
また、そろそろ薬を貰いに行く頃なのですが、避妊効果を重視するなら、ルナベルULDよりアンジュ28に戻した方がいいのでしょうか?
役に立った! 1その程度の飲み遅れなら避妊効果に支障はないとは思います。
ただ、不安な時はその都度超音波検査を受けて効果が維持されているか確認をした方が安心出来ますよ。
きちんと飲んでいればルナベルULDでも問題ないはずです。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。