女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。
お忙しい中申し訳ありませんが質問させていただきます。
私は現在34歳で、4年前に第2子を出産しています。
1ヶ月ほど前、膣に何かが挟まっているような不快感を感じ、鏡で膣を見ると尿が出るところと膣の入り口の間の肉の塊のようなものが以前より飛び出していました。
慌てて婦人科を受診すると「多分、膣前庭が気になるんだと思うんだけど…見た目には異常はないよ。膀胱も子宮も下がってないよ。」とのことでした。
結果、骨盤底筋体操をすることと、あまり気にしないこと、と言われました。
この膣に何かが挟まっている感じがとても不快で…気にしないようにと言われても気になってしまって、歩くのも億劫で最近はあまり外出したい気持ちも無くなり引きこもりがちになっています。
素人考えですが私としては、正常範囲内だとしても以前より膣前庭が下がっているんじゃないかなと思うのですが…。
出産から4年経ちますが、この不快感は骨盤底筋体操を続ければいずれは良くなるのでしょうか?
思いきってフェミクッション等を使ってみるのも手でしょうか?
それとも泌尿器科にも行ってみた方が良いのでしょうか?
質問が多くてすみません…。
お忙しい中申し訳ありませんが、お時間にゆとりのあるとき、ご回答をよろしくお願いいたします。
役に立った! 0直接診察してみないと何とも言えませんが、加齢や出産により膣の性状が変化し、違和感を感じる方がいる事は事実です。
骨盤底筋体操は非常に有効ではあるので、普段から癖をつけておくと良いでしょう。
膣のゆるみを引き締める新しい機械の導入も今検討しております。
それを使用すれば、尿漏れ予防や膣の締まりの改善、性交渉時の感度増加の期待も可能です。
詳細はHPで年内にはアップしますのでお待ち下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。