女性のための医療相談掲示板【婦人科】
院長就任以来20年以上継続してきた、無料の医療相談掲示板です。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
注意: 掲示板をご利用になられる方は、必ず掲示板の主旨・利用規約をご一読の上、ご利用下さい。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは。相談させてください。
2012年初めから継続してルナベル配合錠(LD)を服用しています。
現在は西欧に住んでおり時差がありますが、こちらの時間で書かせていただきます。
服用時間はたいてい23時頃です。
4月30日から新しいシートを始めたのですが、5月19日(20錠目)の定時に服用を忘れ、翌朝9時頃に服用しました。
ですが、5月20日に21錠目をまた定時に服用しそびれてしまい、昼の12時半~13時頃に服用しました。
消退出血は、23日(土)の夜中(日付が24日に変わってから)起こり、25日(月)いっぱいまでありました。
新しいシートは今夜から始まる予定です。
27日(水)の18時20分頃、パートナーと性交があったのですが、射精後、コンドームが破れていることに気が付きました。
そこで、この飲み忘れによる避妊効果の有無が気になっています。
緊急避妊薬を服用するべきでしょうか。もし服用した場合、その後のルナベルの服用の継続はどういった形になるでしょうか。
それとも、避妊効果は続いているとして、このままルナベルLDの新しいシートを服用開始するのが良いのでしょうか。
また、こちらの薬剤師には、生理後は妊娠の可能性は低いと言われたのですが、これはピルによる消退出血でも当てはまるのでしょうか。
ご教授いただけますよう、お願い申し上げます。
役に立った! 0