女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
こんばんは、質問させてください。
私は今オーソM21を服用中です。今生理終わった後新しいシートにして、2列目です。4日(月)から飲んでます。毎日12時半頃に飲んでいましたが、10日飲み忘れてしまい、10日の夜22時頃日曜日分をのみ、翌日は12時半頃に飲みました。しかし、本日火曜日、また12時半頃に飲むのを忘れて、先ほど22時頃に飲みました。お腹痛くてトイレに行ったら、出血していました。生理でしょうか…オーソはこのまま明日もお昼頃のめば大丈夫でしょうか。忙しいところ申し訳ありません
役に立った! 0対処法は問題ありません。
飲み遅れの影響で不正出血があったのだと思います。
基本的には効果が落ちる事はありませんが、複数回の飲み遅れは稀に避妊効果が落ちる事もあります。
避妊だけ気をつけてそのまま継続服用して下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。25日から休薬期間にはいっています。26日夜に茶色の出血がでて、27日夜には赤いのがでて、翌日にはおわってしまいました。これはただ今回の生理は出血の量が少なかったと言うことでよろしいのでしょうか?また月曜から新しいシートを服用してよろしいでしょうか?
避妊には気をつけていますが妊娠していないか心配です。
役に立った! 0オーソは出血量が減りやすいピルです。
出血量関係なく周期を守って服用する事が大事です。
あまり気にせずに継続服用し、経過観察して下さい。
どうしても不安な場合は気になる性交渉から3週間後に市販の検査薬で陰性の確認をしておいて下さいね。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。