女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
先生よろしくお願いします。
今月17日に中絶手術を受けました。1週間後、熱っぽさと、気分の悪さと頭痛でカロナールを服用しました。一歳の子供にまだ母乳を飲ませているのでこれから体調不良になるのが増えるのかと思うと不安です。出産前は月経前緊張症も経験しています。ピルも服用不可ですよね?どんな治療法がありますか?漢方でしょうか?
役に立った! 1授乳中でも6ヶ月以上経過していればピルの服用は可能です。
中絶を受けたという事は当然排卵もしているので、今後きちんと正しい知識を持って避妊をして下さい。
もしくはミレーナという子宮内避妊システムもお勧めです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 1アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。ご返信ありがとうございます。授乳してても6ヶ月経過してればピルを服用可能とありましたが、子供に6ヶ月授乳した後なら可能という事でよかったですか?中絶を受けた医師からは子宮内に入れる避妊具の話は受けましたが、ピルの説明は一言も受けなかったので不思議でした。
役に立った! 0残念ながらピルやミレーナ等避妊に関しての情報提供は施設によって非常に温度差があります。
中絶手術を行っている医療機関なら当然の様に正しい知識ときちんとした啓蒙活動をしなければなりません。中にはグループで患者さんを集めるだけ集めて、疾患がある患者さん等面倒な患者は見れないと断り、中絶手術だけしている様なグループもあります。(当然避妊の指導は徹底しません。中絶が減ったら困ると考えているのでしょう)
無駄な経験にしない為にも、ピルの服用もしくは子宮内避妊システム(ミレーナ)の挿入を前向きに考えて下さいね。
授乳6ヶ月経過以降は内服可能ですよ。
では、ご参考にして下さい。
役に立った! 0アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。