女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
以前から長い間こちらのクリニックに通っております。ファボワール28錠を服用しているのですが、最近になって生理前や生理中の生理痛がひどいことに気が付きました。ファボワール28錠を服用する前は、マーベロン28錠を服用しておりました。ファボワールが取り扱われるようになって、そちらに変更いたしました。
こちらのクリニックでこの低用量ピルを選んだ理由は、ピルの服効果としてホルモンバランスが整い美肌効果がある、ということを看護師さんにお聞きしたからです。そこでまずはマーベロンを試してみて、副作用がなかったのでマーベロンを使用しておりました。
今までは、ファボワールを服用していても
生理痛などはなかったような気がします。
来月定期検診時期ですのでオールセット婦人科検査を受診する予定です。
そこで質問なのですが、定期検診にて異常が見られなかった場合、ピルを変更したいのですが、今月購入しました半年分のピルと交換していただくことは可能でしょうか?
今回突然ファボワールがからだに合わなくなってしまったのは、自然な体の変化により今まで体に合っていた薬も突然合わなくにる、アレルギー反応と同じような現象なのかなと思いこちらに書きこまさせていただきました。
よろしくお願いいたします。
役に立った! 0今までピルを服用していて症状が出る事は考えにくいですね。
申し訳ありませんが、原則当院の手元を離れた薬剤の返品を受ける事は対応しておりません。
マーベロンとファボワールは成分が同じジェネリック医薬品ですし、ピルが合わない方の症状は飲み始めに出ますので、他の要因を考えた方が良いでしょう。
とりあえず、手持ちのピルがなくなるまでは月経痛を改善するお薬を保険で処方しますので、それで対応をしてみてはいかがでしょうか?
いらした際には直接僕に相談していただけると幸いです。
では、ご検討下さい。
役に立った! 2アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。