女性のための医療相談掲示板【婦人科】
なかなか診察では聞きづらいことや、誰にも言えない些細なお悩みなど、どんなことでもお気軽にご相談ください。
診療や手術の合間に回答をさせていただいておりますので、ご回答が遅くなる場合もございます。
また、状況に応じて新規投稿を一時停止させていただくこともございます。
何卒ご理解を賜りますようよろしくお願い申し上げます。
投稿詳細 返信する
-
初めまして。
不安なので投稿させていただきます。私は、トリキュラー28という低用量ピルを服用しています。36歳です。
先日、水タバコが吸えるカフェなる
お店に入りました。
店内に入ってから水タバコが吸える事に気づき、たまたま興味本位で店員さんに聞いたところ、普通のタバコと違い、水を通す事でタール、ニコチンが殆ど抜けてしまうので害はありません。フレーバーをいれて甘く味のついた煙を肺には入れず口の中にいれて味を楽しんだあと、吐き出してください。と説明がありました。タール、ニコチンが無いなら安心なのかな?と思い、一回だけ水タバコを吸ってしまいました。20分ほど吸っていたら頭がボーっとしてきたと思ったら吐き気が襲い気分が悪くなりその後、吸い続けるのは無理だったので止めました。
調べたら一酸化炭素は体内に発生するみたいで、この吐き気とクラクラ感は一酸化炭素が原因だったのでは、と思います。
たった一度とはいえ、ピルを飲んでいるのに興味本位で吸ってしまい軽率でした。
血栓が出来ないかかなり不安です。
役に立った! 41回だけの水たばこの服用は血栓リスクを増やす程ではないと思います。
心配しないでそのまま経過観察で良いですよ。
今後も妊娠希望が出る環境になるまで低用量ピルの継続服用はして下さいね。
役に立った! 4アンケートご協力のお願い
当院のサービス向上のためにアンケートへのご協力をお願いいたします。
アンケートはこちら
回答はすぐに完了し、匿名でもご記入いただけます。
皆様からいただいたご意見をもとに、より良い医療サービスを目指して参りますので、ぜひご協力をお願いいたします。良かったです。
一酸化炭素も有害なものなので
かなり心配でした。
その時はタールとニコチンしか頭になく、無いなら吸ってもOKなんじゃない?と一酸化炭素のことは完全に考えてませんでした。ピルは続けていきます。
役に立った! 1